...unser Olivenholz

Herkunft

Unser Olivenholz stammt von ausgewählten Plantagen im Mittelmeerraum. Dabei achtet unser Hersteller vor allem auf Nachhaltigkeit und Fair Trade der Plantagen.

Die Olivenbäume werden erst zur Verarbeitung freigegeben, wenn sie alt sind und keine Oliven mehr tragen. So kann Dein Olivenholzprodukt gut und gerne schon über 100 Jahre alt sein. Wusstest Du, dass Olivenbäume sogar bis zu 2.000 Jahre alt werden können? Sie wachsen aber auch sehr langsam.

Hergestellt werden unsere Olivenholzprodukte dann in Marxen, das liegt in der Nähe von Hamburg in Deutschland.

Herstellung

Die meisten unserer Olivenholzprodukte sind aus einem Stück gefertigt und durch den natürlichen und einzigartigen Wuchs des Baumes bestimmt. Alle Artikel sind naturbelassen, es werden also keine Lacke oder Chemie bei der Herstellung verwendet.

Zum Schutz vor Austrocknung werden sie mit Olivenöl eingeölt, so kommen auch die Farbtöne und Kontraste der außergewöhnlichen Maserung besser zur Geltung.

Für die Bearbeitung dieses außergewöhnlichen, harten Holzes benötigt man spezielle Schneidewerkzeuge, wie man sie eigentlich in der Metallverarbeitung kennt. Bevor es weiterverarbeitet werden kann, muss es sehr lange lagern und trocknen.

Eigenschaften

Olivenholz hat so viele Eigenschaften, die es zu einem echten Allzweck-Wunder bei Dir Zuhause machen. Wo fangen wir da nur am besten an?

Es ist ein Naturprodukt. Jedes Produkt ist ein Unikat, ein Einzelstück, das es nur ein einziges Mal mit dem gleichen Aussehen gibt. Jeder Olivenbaum hat eine individuelle Maserung und ist über die Jahr(hundert)e anders gewachsen. Bei der Herstellung wird darauf geachtet, diesen natürlichen Wuchs zu erhalten und in die Form des Endproduktes einfließen zu lassen. Das ist der Grund, warum die Maßangaben, also Länge, Breite, Höhe oder Durchmesser auch mal variieren können. Aber Du musst Dir keine Sorgen machen, sollte beispielsweise Deine Schale etwas flacher oder schmaler sein als angegeben, wird sie dafür in der Länge etwas größer sein. Unsere Produktbilder sind daher nur als Beispiele zu verstehen. Wie das Produkt, das Du am Ende in den Händen hältst, aussieht, wird auf jeden Fall Deine ganz persönliche Überraschung.

Olivenholz ist eines der härtesten Hölzer überhaupt.

Kleiner Exkurs wie man das herausfindet:

Gemessen wird die Holzhärte in Brinell. Als Vergleichswert wird eine Stahlkugel mit dem Durchmesser von 10 mm mit einer bestimmten Kraft in das jeweilige Holz gedrückt, die Eindruckfläche hinterlässt einen Durchmesser, der dann einen Vergleichswert ergibt. Je höher der Wert, desto härter das Holz. Olivenholz liegt bei ca. 5,3 Brinell, Spitzenreiter ist Mecrusse-Holz aus Afrika mit ca. 6,0 Brinell. Olivenholz ist zum Beispiel ca. 60 % härter als Eichenholz mit ca. 3,5 Brinell.

Diese Härte hat natürlich Vorteile für die Verwendung in Deiner Küche. Olivenholz ist besonders robust und dadurch schnittfest. Das erleichtert die Reinigung im Vergleich zu Plastikschneidebrettern enorm und macht die Olivenholzbretter deshalb hygienischer.

Aber gerade im Vergleich zur Plastikalternative hast Du mit Olivenholz noch weitere Vorteile:

  • Du brauchst Dir um Mikroplastik Rückstände im Essen keine Gedanken mehr zu machen. Außerdem ist es ein nachhaltiger, langlebiger und nachwachsender Rohstoff, was man von Plastik nicht gerade behaupten kann.
  • Außerdem ist Olivenholz sehr hitzebeständig, wodurch es gerade für die Herstellung von Pfannenwendern, Kochlöffeln oder Untersetzern besonders geeignet ist.

Der natürliche Ölgehalt schützt das Holz vor Austrocknung und Bakterienbefall und macht es zudem leicht wasserabweisend. Die enthaltenen Inhaltsstoffe lassen es zudem auf natürliche Weise antibakteriell wirken, wodurch Du auch Lebensmittel darin aufbewahren kannst. Dennoch musst Du es regelmäßig reinigen, um diesen Schutz aufrechtzuerhalten.



Pflege

Mit der richtigen Pflege sind Olivenholzprodukte sehr langlebig und können über Jahrzehnte Dein treuer Begleiter und Helfer sein.

Und so schaffst Du das: 

Im Alltag oder nach dem Gebrauch reinigst Du Dein Olivenholzprodukt mit lauwarmem Wasser und wenig Spülmittel. Danach trocknest Du es schnell ab und lässt die restliche Feuchtigkeit auf einem Tuch abtropfen. So kann es gleichmäßig trocknen und ist nicht allzu lange der Feuchtigkeit ausgesetzt.

Und noch ein Tipp:

Am besten spülst Du das Olivenholz jedes Mal auf beiden Seiten ab, damit keine Spannungen im Holz durch die einseitige Befeuchtung entstehen können.

Je nachdem wie oft Du Dein Olivenholzprodukt benutzt, solltest Du es 2- bis 3-mal pro Jahr mit Olivenöl einölen. Das Holz zeigt Dir, wann es mal wieder eine Portion Pflege benötigt. Du erkennst es daran, wenn die kontrastreiche Maserung Deines Olivenholzproduktes zu verblassen beginnt.

Dann machst Du ein paar Tropfen Olivenöl auf ein Küchentuch oder ein anderes weiches Tuch und reibst Dein Olivenholzprodukt von allen Seiten sanft damit ein. Jetzt braucht Dein Olivenholz Zeit, um das Olivenöl aufzunehmen. Am besten trocknet es so luftig wie möglich, Produkte mit Griff kannst Du beispielsweise aufhängen, bei Brettern oder Schalen ölst Du die Seiten am besten nacheinander ein und lässt sie trocknen. Lege Zeitungspapier unter, dieses kann dann das überschüssige Öl aufnehmen. Wenn Dein Produkt wieder ganz trocken ist, hat es das Öl vollständig aufgenommen und kann wieder wie gewohnt verwendet werden. Das kann gut und gerne mal einen Tag dauern.

Was Du auf keinen Fall machen solltest:

Es mit zu heißem Wasser abspülen, in der Spülmaschine waschen oder längere Zeit im Wasser liegen lassen. Dadurch kann das Olivenholz reißen und dann sieht es nicht mehr schön aus. Das gilt übrigens auch für andere Produkte aus Naturwerkstoff wie Holz.


DU hast Fragen zu Deinem Olivnholzprodukt ?


Kontaktiere uns gerne unter info@lupadimare.de oder über unser  Kontaktformular.